Diseño de un modelo de control de inventarios para la empresa C.I. Splendor Flowers LTDA. El Rosal. (2010)
Splendor Flowers ltda. Es una empresa que se dedica al cultivo de flores para exportación. En este proceso del proyecto, lo primero que se realizo fue la recopilación de la información como son análisis histórico que fue otorgado por la empresa, en este análisis esta todo lo que tiene que ver con costos, demandas, alcances, dificultades, aciertos y problemas que se tiene en el momento de llevar un control de inventario. Se realizo entrevistas, check list, con jefes del área, usuarios del almacén encargados del control de inventario y esto fue lo que se afirmo, que el incumplimiento en el tiempo de entrega, y la disponibilidad de unas cantidades adecuadas de materiales e insumos requeridos en almacenamiento, representa un alto porcentaje en las causas de reclamos de los usuarios, lo cual presume deficiencia en el control del nivel de inventarios. Para poder analizar la información obtenida y determinar estas falencias, se realizo un estudio investigativo donde tratara temas de manejo y control de modelos de inventarios. Teniendo en cuenta diferentes libros se determino que el inventario pull es el modelo que más se asemeja con nuestro estudio lo que este modelo trata temas como bajos niveles de inventario en los puntos de abastecimiento, debido a su respuesta con respecto a las condiciones particulares de la demanda y de costo en cada punto de abastecimiento. Por consiguiente se realizo el análisis de inventario ABC donde este nos ayuda a identificar cuales de los materiales e insumos son de mayor importancia y cual nos genera mayor costo. Teniendo en cuenta teorías que abarcan estos temas. El nivel A son los materiales mas costosos y tienen un gran importancia para la empresa, los nivel B son los que están en el costo medio y por último se encuentran los nivel C que son los materiales que tienen los costos mas bajos que representa en el almacenamiento, pero esto no quiere decir que estos son menos importantes para la producción.