Reparaciones transformadoras para una paz territorial con justicia social en Colombia (2018)
El camino escogido por el Gobierno colombiano para superar el conflicto armado implica el ejercicio de lo que jurídicamente se conoce como justicia transicional, que consiste en “transformaciones radicales del orden [jurídico,] político y social” (Uprimny, 2006, p. 13) como un reconocimiento de que el conflicto armado tiene distintas causas, generando diversas reacciones durante su existencia, razón por la cual el ordenamiento jurídico-político y la sociedad misma deben transformarse si se quiere transitar de la situación de conflicto armado a la paz.