Mejoramiento de prensa hidráulica para la fabricación de suelas de caucho. (2006)
Luego de conocer varias fábricas de los diferentes sectores, ubicadas en la ciudad de Medellín, se pudo constatar que el diseño de las prensas por ellos utilizadas es de fabricación empírica y dichos equipos conllevan los problemas siguientes: La Ineficiencia en el proceso de prensado. El alto consumo energía en el proceso de vulcanizado. El tiempo de vulcanizado es demasiado largo. El ambiente de trabajo es hostil ya que el calor es intenso. Los mecanismos de operación del proceso, en la maquinas es manual y Produce fatiga en el trabajador. La prensa no cuenta con guías para el desplazamiento. Los cilindros son de simple efecto y su peso alto. Las prensas no cuentan con aislantes térmicos y esto produce un alta Transferencia de calor al medio ambiente. Los cilindros de las prensas son alimentados por una sola central hidráulica. Concentrando el riego de parada de la planta. Las prensas no poseen contador de producción. Las prensas no poseen protección o guardas. Después de hacer un estudio de los diferentes tipos de prensas utilizados en los procesos antes mencionados, se pudo obtener la siguiente información.