Vesículas y úlceras en pacientes con prótesis totales y removibles, ortodoncia y ortopedia: monografía (2020)
Introducción: las úlceras y vesículas en pacientes con tratamientos de ortodoncia, ortopedia, prótesis total y removible, fueron en su gran mayoría, asociadas al contacto directo con los aditamentos de cada una de estas estructuras protésicas, localizadas en diferentes regiones anatómicas, tales como: labios, carrillo, paladar duro y blando, lengua, encía y piso de boca. Métodos: Esta monografía de tipo narrativa, se basó en una revisión bibliográfica relacionada con Vesículas y úlceras en pacientes con prótesis totales y removibles, ortodoncia y ortopedia. Resultados: Se evidencio en los diferentes estudios investigados, la presencia de lesiones en tratamientos como ortodoncia y ortopedia, y en pacientes rehabilitados con prótesis total y removible. En el tratamiento ortopédico se demostró que, las lesiones ulcerativas predominaron en la población femenina en edades de 3 a 17 años localizadas en la encía y mucosa yugal. En cuanto al tratamiento Ortodóntico se tuvieron en cuenta pacientes entre 31 a 40 años que presentaron lesiones ulcerativas evidenciadas en carrillos y encías, en su mayoría del género femenino. Con respecto a las lesiones encontradas en pacientes que usan prótesis total y removible se pudo establecer que la lesión más presentada fue la ulcera en el paladar, en pacientes de sexo femenino en un rango de edades entre 40 a 74 años. Conclusión: se pueden observar lesiones ulcerativas en todos los tipos de tratamientos, que contiene aditamentos en contacto directo con la mucosa oral y la mayor prevalencia es en el sexo femenino en un rango de edades de 3 a74 años.