Riesgo de negocio cuando el auditor emite una opinión con salvedades (2018)
El objetivo de este artículo es analizar el riesgo de negocio cuando el auditor emite una opinión con salvedades. Metodológicamente este artículo es descriptivo y documental, porque permite investigar la importancia teórica de cómo se valora el riesgo de negocio por parte del auditor cuando emite una opinión con salvedad. Inicialmente se analizan las clases de riegos de negocios existentes, seguidamente se refleja su valoración en los sectores: público, privado y mixto, mediante una matriz; luego se describe el procedimiento para detectar un riesgo de negocio y se analiza su implicación para generar una opinión con salvedad. Por último, se presenta la caracterización de la opinión y sus implicaciones en un negocio en marcha con la identificación y uso de las técnicas y herramientas para la valoración del riesgo de negocio. Se concluye que el riego de auditoría se da cuando el auditor o revisor fiscal encuentra cierto grado de incertidumbre al realizar un proceso de auditoría, donde los estados financieros analizados no están libres de incorrección material, y es allí donde el auditor emitirá una opinión con salvedad.