La reforma agraria en el Brasil. (1990)
La lucha por la tierra data desde que los conquistadores europeos descubrieron el Brasil; durante años los poderosos hacendados ocuparon más y más tierras dejando poco lugar para los minifundistas que mantenían a sus familias con su producción propia vendiendo los excedentes en mercados vecinos. Pero en la década de 1980 surgió en Belén de Pará, en el norte de Brasil, el movimiento “Sin tierra” que lucha por dar a todos los campesinos su lugar, los “Sin tierra” son pobres, trabajan en parcelas arrendadas donde aprenden el oficio de sus padres, solo saben hacer eso, ocupan zonas improductivas, acompañados de sus familias generalmente numerosas, armados con herramientas de labranza, viviendo en tiendas de lona y queriendo acabar con el antiguo orden para recuperar su dignidad. Esos campesinos dicen que la parte de la Hacienda Lagoa donde están, no está cultivada y la nueva Constitución del Brasil promulgada en octubre de 1988 promete expropiar y distribuir las tierras improductivas. Los economistas apuntan al problema de la reforma agraria como el más importante a resolver para que el Brasil salga de la crisis económica actual.