El modelo empresarial educativo: un aporte a los desafíos del desarrollo económico y social de Chile (2008)
Sin embargo, al analizar los efectos netos de la implementación del modelo económico actual, se puede observar que el conjunto de políticas estructurales y la conformación de instituciones modernas y robustas han permitido lograr tasas de crecimiento altas y sostenidas, a tal punto que el PIB per cápita prácticamente se duplicó en el transcurso de los últimos 15 años. También ha sido destacable el adecuado control inflacionario reflejado en una variación anual del 3,5% para los últimos dos años, en comparación con el 26% obtenido durante el año 90, situación que ha contribuido a generar confianza en la estabilidad macroeconómica del país. Este panorama, guarda armonía con la ubicación de Chile en el primer lugar del ranking de competitividad de América Latina y el número 27 en el nivel mundial; ocurre lo mismo al observar la destacable clasificación de riesgo país que lo sitúa como la economía más confiable de la región.