Aspectos biológicos y clínicos de la aspergilosis en caninos (2020)
Se comparte información sobre los aspectos biológicos y clínicos de la aspergilosis en caninos, haciendo énfasis en las especies del genero Aspergillus que son patógenas, el tipo de contaminaciones que causan, las manifestaciones clínicas que genera, las técnicas diagnósticas que se emplean y los tratamientos que se usan para combatir estas infecciones. Se llevó a cabo una búsqueda en sociedades y asociaciones profesionales que publican información relevante al tema. Aspergillus spp es uno de los hongos más abundantes del planeta, las infecciones causadas por estos hongos son poco usuales y se limitan a pacientes inmunocomprometidos. En caninos se reportan infecciones locales en la cavidad nasal y conductos auditivos además de infecciones sistémicas que pueden llegar a afectar pulmones, corazón, bazo, riñones, médula espinal, ojos, médula ósea y cerebro. El diagnóstico oportuno mejora el pronóstico de los pacientes ya que por lo general las manifestaciones clínicas se observan en fases crónicas cuando los órganos afectados ya están bastante comprometidos. Los tratamientos son prolongados y se hacen en base a antimicóticos locales y sistémicos, de ser necesario se realizan extirpaciones quirúrgicas de los aspergilomas.