Resiliencia comunitaria en pobladores del corregimiento de Puerto Valdivia en Antioquia -Colombia (2021)
La presente investigación responde a un método cualitativo fenomenológico que tiene por objetivo analizar las estrategias de resiliencia comunitaria de los habitantes de Puerto Valdivia, Antioquia, emergentes durante la construcción y emergencia ocasionada por el proyecto hidroeléctrica Ituango, entre el período de 2010 hasta el 2018. Se llevó a cabo una revisión documental y entrevistas semi estructuradas a una muestra no probabilística de 5 líderes y lideresas, pertenecientes al corregimiento del Puerto Valdivia, afectados por la influencia de la corriente súbita en el río Cauca, generada por fallas en la hidroeléctrica. Los resultados de la investigación permitieron identificar a través del análisis cualitativo de contenido las categorías de afrontamiento comunal y autoestima colectiva como dimensiones involucradas en las prácticas de resiliencia de los habitantes durante y posterior a la emergencia.