Aplicación del nuevo marco técnico normativo para pymes – sección 11 instrumentos financieros – ejercicio de aplicación obligación financiera – porción corriente y no corriente; caso hipotético empresa CLOTHES sas (2018)
El presente proyecto de implementación de las NIIF para Pymes está enfocado en dar a conocer el proceso de convergencia y aplicación de los criterios establecidos en la Ley 1314 de 2009, donde el gobierno nacional da a conocer la adopción a las normas internacionales de información financiera con la finalidad de permitir a los entes lograr la internacionalización de los procesos productivos. La presente Ley es regulada mediante el decreto 2420 de 2015 donde se establece el marco teórico normativo aplicable a los tres grupos que conforman la economía nacional catalogados de acuerdo al nivel de las operaciones. El proyecto se llevó a cabo en un proceso académico de estudiantes de Décimo semestre de Contaduría Pública, durante un tiempo de dos meses aproximadamente, donde se dio a conocer en detalle la estructura y requerimiento de cada sección aplicable a los diferentes entes pertenecientes al grupo dos conocido como las Pymes, por medio de un ejercicio simulado de la empresa Clothes SAS, con un único estado financiero que fue el balance general para el año 2014, mientras que para los años 2015 y 2016 se adicionó el estado de resultados, en el cual se busca realizar en primera instancia la convergencia a las NIIF y de esta manera realizar las mediciones iniciales, ajustes, eliminaciones, reclasificaciones e incorporaciones de transacciones que permitan obtener mediciones posteriores y a su vez dar a conocer estados financieros que cumplan con los requisitos normativos establecidos para el grupo dos. La finalidad del presente trabajo es afianzar el aprendizaje de los estudiantes de Contaduría Pública y la importancia del proceso de convergencia e implementación de las Normas Internacionales de Información Financiera, preparando profesionales idóneos en el óptimo funcionamiento y cumplimiento de las medidas adoptadas en el territorio nacional.