Factores estresantes y su relación con el rendimiento de deportistas pre-juveniles según el género (2021)
La investigación denominada factores estresantes y su relación con el rendimiento de deportistas pre-juveniles según el género, propuso en su objetivo general, evaluar el impacto de los factores estresantes en el rendimiento deportivo de la selección prejuvenil de fútbol Santander según el género, antes y durante los partidos, por medio del cuestionario de características psicológicas relacionadas con el rendimiento deportivo, a partir del cuestionario CPRD, desarrollado por Fernando Gimeno, José María Buceta y María Del Carmen Pérez Llanta, que evaluó los siguientes factores estresantes y su relación con el rendimiento: (influencia de la evaluación del rendimiento, control del estrés, motivación, habilidad mental y cohesión de equipo). Así mismo, se consideró la variable género o sexo de estos deportistas para relacionar las variables. Este proyecto construyó desde un enfoque cuantitativo, una investigación de tipo descriptivo de corte trasversal, determinando así el alcance del estudio La población muestra referida por el estudio fue de 50 futbolistas, de los cuales fueron evaluados en la investigación, tomándolos paralelamente para el análisis 25 deportistas de la selección prejuvenil Santander femenina y 25 deportistas de la selección prejuvenil Santander masculina. El análisis de los cuestionarios evidenció resultados más altos en la evaluación de las variables relacionadas con el rendimiento en la selección femenina prejuvenil Santander. En cuanto a la variable de género en relación con cada uno de los factores, arrojó como resultado que las deportistas femeninas, alcanzaron alta desviación en las características de habilidad mental y índice de evaluación del rendimiento, mientras que la cohesión de equipo fue la característica psicológica donde menor desviación se alcanzó. A su vez los deportistas de la selección masculina se pudieron observar que en comparación con la femenina, tienen mayor control de estrés, motivación, cohesión de equipo, pero su habilidad mental si presenta una desviación estándar un poco alejada frente a la selección femenina.