¿Qué es la Reforma agraria? (2001)
Se entiende como reforma la tipología política que pretende solucionar el problema de la tierra en relación con el hombre. (Ley 160 de 1994 se refiere a la reforma agraria y desarrollo rural campesino). Se habla de tres tipos de reformas agrarias: La marginal, que en realidad no es ninguna reforma agraria. sino un reparto de tierras periféricas sin ningún efecto económico para el hombre. La convencional, que es la pactada entre los dueños de la tierra y los necesitados por ella , como generalmente ha ocurrido en Colombia, como generalmente ha ocurrido en Colombia, y las reformas agrarias estructurales que lideradas por fuerzas de cambio fundamentas la sustitución de la tierra en un efectivo reparto que satisfaga las necesidades humanas.