Mecanismos para disminuir la evasión y elusión fiscal (2021)
El objetivo primordial del presente artículo es reflexionar acerca de la evasión y la elusión fiscal que se presenta en Colombia y a nivel internacional por parte de los contribuyentes de los tributos establecidos por los gobiernos de cada país. El análisis reflexivo se enfoca hacia describir los mecanismos para disminuir la evasión y elusión de las obligaciones tributarias en cada año fiscal, donde cada persona natural o jurídica le corresponde pagar al Estado a partir del momento en que comience a ejercer alguna actividad comercial lícita y se convierta en un contribuyente de dichos tributos. La reflexión analítica se basa en la escogencia de artículos de investigación relacionados con los mecanismos para disminuir la evasión y elusión fiscal. En este sentido se toman los resultados de cada uno de dichos artículos para llevar a cabo el respectivo análisis reflexivo, con el fin de conocer los diferentes argumentos frente a los medios que se utilizan para contrarrestar la evasión y la elusión fiscal.