Implementación de un programa psicoeducativo de manejo y control del estrés para asesores comerciales (2012)
grupo de asesores comerciales de una reconocida empresa de servicios funerarios en la ciudad de Cali, quienes presentan (o están en riesgo de presentar) síntomas de estrés, lo que se evidencia en niveles variados de sobrecarga mental, física y emocional, además de consecuencias físicas y sociales. En primer lugar se presenta una caracterización de la organización (el contexto, las instalaciones de la Compañía y las necesidades de sus miembros). A continuación se realiza un ejercicio diagnóstico y se propone la elaboración de un programa psico-educativo para control y manejo del estrés, se iniciara el programa a través de un pre-test de conocimiento sobre este fenómeno para moldearse a situaciones nuevas. Finalmente se describe el plan estratégico con su respectivo plan operativo. Con este programa se pretende incidir positivamente en el desempeño de los asesores comerciales, previniendo el estrés y promocionando alto manejo de situaciones que se presenten en el trabajo y buenos hábitos de vida, para lograr incrementar su productividad; mejorar su ámbito laboral, familiar, personal; en general, se espera que también en la sociedad