Identificación de cambios clínicos de las mucosas orales en adultos mayores del centro geriátrico refugio Santa Ana del municipio Medellín (2010)
Los cambios en los tejidos orales pueden ser considerados cambios fisiológicos asociados al envejecimiento y/o patologías. Sin embargo, estos cambios pueden estar directa o indirectamente relacionados con factores intrínsecos (genéticos, metabólicos, sistémicos) y extrínsecos (tabaquismo, higiene oral, prótesis, medicamentos); otros factores están relacionados con la limitación de las actividades psicomotoras y de grado de escolaridad. Para este estudio nos interesa identificar las características sociodemográficas en los adultos mayores (edad, sexo); determinar la relación entre alteraciones sistémicas con la aparición de cambios bucales, así como los signos y síntomas más frecuentes en este grupo de pacientes.