Entrevista motivacional (EM): Herramienta de cambio para consultantes con adicciones durante el estadio de precontemplación a contemplación. (2017)
De acuerdo a la última encuesta realizada a cerca del consumo de sustancias psicoactivas, se reporta un aumento, que bien denota no solo un tema de salud pública sino una problemática que afecta la sana convivencia y seguridad ciudadana. Bien se sabe que el consultorio de orientación (UOAP) proporcionado por la Universidad Cooperativa de Colombia no cuenta con la habilitación para brindar a las personas con algún tipo de adicción un proceso de intervención, puesto que esta requiere de talento humano capacitado y especializado; sin embargo a través del presente trabajo se pretendió brindar una breve propuesta acerca de la importancia que como profesionales tenemos con los pacientes que acuden a los consultorios, es así como se pretendió brindar una breve guía basada en la EM que les permita a los profesionales tener herramientas clave durante el estadio de pre-contemplación a contemplación del paciente.