Elaboración de un aplicativo de imágenes radiográficas del esqueleto axial y apendicular canino en modo digital como apoyo docente (2019)
Antecedentes: La valoración radiográfica en pequeños animales principalmente en perros es un tipo de herramienta diagnóstica importante que se practica con frecuencia en el ejercicio de la medicina veterinaria con el fin de identificar posibles hallazgos radiológicos significativos que permitan valorar el estado de salud del paciente y así, orientar su manejo clínico y terapéutico. En el ámbito, en especial en el área de radiología, hace falta un enfoque sistemático y didáctico al alcance de los educandos al momento de reconocer e interpretar imágenes médicas en caninos. La ausencia de este tipo de herramientas genera dificultad para la comprensión durante el desarrollo del plan de curso programado para la asignatura de imagenlogía y rotación en clínica de pequeños animales. Objetivo: El objetivo de este estudio fue elaborar un aplicativo de imágenes radiográficas del esqueleto axial y apendicular del canino en modo digital, como apoyo docente. Metodología: Este estudio se realizó en las instalaciones de la clínica veterinaria Animales de Compañía, de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bucaramanga, durante el transcurso de 18 semanas se identificó, reconoció, analizó e interpretó la técnica radiología en caninos, con el fin de elaborar las bases del funcionamiento y diseño del aplicativo. Resultados: Se desarrolló aplicativo digital ejecutable que presenta contenido general y específico del esqueleto axial y apendicular en caninos. Conclusiones: Se creó una interfaz amigable, fácil de usar y con características que ayudan a que el estudiante se identifique con el ambiente y facilite su interacción. La interfaz motiva al estudiante para continuar con en su aprendizaje a nivel diagnóstico.