Influencia de las creencias frente al VIH/SIDA y su tratamiento en los niveles de adherencia en pacientes VIH/SIDA (2008)
La enfermedad por VIH es una de las pandemias que han afectado la población mundial en el siglo XX. Debido a su connotación social, es una enfermedad que estigmatiza las personas que lo padecen, y que está generalmente asociada a conductas o comportamientos de riesgo sexual, inyección de drogas intravenosas de tipo psicoactivas principalmente, llevando a los sujetos a experimentar sentimientos de culpa, aislamiento social, familiar y temores o preocupaciones frente a la perdida del trabajo, consecuencias a nivel económico, proyecto de vida. Asociado a esto los pensamientos o percepción que tengan los sujetos frente a la enfermedad marcan una diferencia a la hora de adoptar comportamientos adecuados frente al cuidado de la misma, que ponen en riesgo la salud de otras personas frente a la prevención de la enfermedad o pone en riesgo la propia salud del individuo al estar en peligro de hacer reinfecciones del virus o que con el tiempo empeoren el control de la enfermedad o resistencia a los tratamiento farmacológicos. En consecuencia la presente investigación pretendió identificar como los sujetos a partir de sus creencias pueden determinar sus conductas y comportamientos adherentes. Se utilizo una muestra de 30 pacientes, que reciben atención en dos instituciones de salud de la ciudad de Cali, esta muestra fue intencional, ya que dependía de la disponibilidad de los sujetos y se aplicaron dos instrumentos para recoger la información y analizar posteriormente. Finalmente se concluyó que las creencias son factores claves en el proceso de afrontamiento, porque contribuyen a estructurar una percepción positiva o negativa frente a la situación de tener VIH/SIDA, lo cual se va a reflejar en las actitudes, disposición y adaptación a la realidad de tener que vivir con VIH/SIDA, a lograr mayor equilibrio emocional y tener una vinculación activa con el tratamiento.