Participación comunitaria y desarrollo del liderazgo en jóvenes comuna 18 Cali (2015)
Esta investigación tuvo como objetivo principal describir algunos factores familiares y comunitarios que han posibilitado el desarrollo del liderazgo y la vinculación a procesos de participación comunitaria en cuatro jóvenes pertenecientes a organizaciones juveniles de la comuna 18 de la Ciudad de Santiago de Cali. La investigación se trabajó bajo el marco conceptual de la Psicología Social Comunitaria propuesta por Montero, (2004), desde un paradigma construccionista Gergen, (2013). La metodología se trabajó bajo un enfoque cualitativo, descriptivo y exploratorio, para garantizar la comprensión de la realidad social y de las construcciones hechas por los jóvenes, desde el significado que ellos dan a las interacciones en sus familias y comunidades. Se encontró que en la construcción que los jóvenes hacen como líderes que se vinculan a procesos de participación comunitaria, influyó por un lado el reconocimiento por parte de sus comunidades y el sentido de pertenencia que tienen los jóvenes hacia sus comunidad y por otro lado influyó los significantes que los jóvenes construyen a partir de las relaciones familiares en las cuales se evidencia factores como: apoyo, referentes, reconocimiento.