Posibles efectos de la interacción con Messenger y Facebook, en la identidad de los adolescentes. (2011)
Las nuevas tecnologías como Messenger y Facebook, permiten nuevas formas de comunicación entre los seres humanos que propician maneras diferentes de interacción con el contexto social. La mundialización/globalización se caracteriza por sus aportes tecnológicos de avanzada que han revolucionado las tecnologías de la información y de la comunicación (TICs). Según Castellana (2007), la evolución tecnológica plantea un periodo de adaptación a las nuevas formas de adquirir información y comunicación que pueden generar trastornos y desadaptaciones psicológicas más o menos permanentes o alternativas de socialización diversificada. El uso de las tecnologías de la información y la comunicación requieren de una mayor atención, sobre todo si causan problemas o interfieren en la vida diaria, especialmente durante la infancia y la adolescencia. Las tecnologías de la información y de la comunicación como el MSN y el Facebook están presentes en todos los ámbitos de la realidad científica, cultural y social, y constituyen un elemento esencial del funcionamiento de la vida cotidiana. Referirse en la segunda década del siglo XXI a las TICs, remite no solamente a cambios sustanciales en la sociedad, la ciencia, la tecnología, la industria y el comercio sino también en las interacciones virtuales de los adolescentes que tienen, sin lugar a dudas, un efecto de primordial importancia en su identidad (Dussel, 2010).