Anotaciones sobre la problemática del oriente cercano y las alternativas de la planificación concertada. (1989)
Se hace necesario construir una política regional a partir de la participación ciudadana en los planes de desarrollo local, el proceso de descentralización administrativa que actualmente enfrenta el país es de suma importancia, en la medida que abre posibilidades para que los planes regionales guarden armonía con las necesidades de los municipios, para que las prioridades identificadas por las administraciones municipales respondan a las expectativas de las comunidades. Se requiere una decisión política por parte de los consejos municipales para que convoquen a las juntas administradoras locales y de servicios públicos de acuerdo a la ley 11 de 1986. Abrir canales de participación comunitaria es una necesidad prioritaria, capacitar a la comunidad para que asuma su responsabilidad histórica es una decisión del Gobierno departamental, a la Secretaría de desarrollo de la comunidad le corresponde liderar esta capacitación, a través de la implementación de una metodología de participación comunitaria donde se promueva la vinculación ascendente de las comunidades a los procesos de investigación planeación, ejecución y evaluación de los proyectos, garantizando que la elevación de los niveles de decisión y gestión comunitaria sean una realidad.