La crisis del modelo económico y la violencia en Colombia: respuestas subversivas (1999)
Los últimos cien años de la historia están enmarcados en un proceso que comprende el surgimiento, desarrollo y agotamiento de lo que podríamos denominar «El modelo económico colombiano», que tuvo su foco inicial en el complejo cultural antioqueño. Dicho modelo se articularía a partir de dos fenómenos. El uno sería la colonización antioqueña del centro y occidente del país, llevada a cabo durante la segunda mitad del siglo XIX, que desembocaría en la masiva producción cafetera orientada a la exportación, que daría origen a una producción estable de divisas, permitiría un proceso de acumulación capitalista y ampliaría las fronteras de la demanda interna. El otro fenómeno sería el que como resultado de la economía exportadora cafetera se crearon las condiciones para el surgimiento de un desarrollo industrial en el Valle de Aburrá. Como consecuencia de lo anterior se conformaría el binomio café-manufactura, que determinaría los rasgos esenciales del modelo económico colombiano. Con el fenómeno de la colonización antioqueña y su posterior conversión, a finales del siglo pasado, en colonización cafetera, el núcleo mercantil antioqueño monopolizaría el comercio exterior del grano y devendría, simultáneamente, en productor manufacturero, lo cual le restaría la capacidad innovadora y creativa que caracterizó a las burguesías industriales de los países desarrollados, que no tuvieron vínculos con la burguesía compradora.