Descripción de afectación en la relación sentimental debido a las creencias en parejas de internos del establecimiento carcelario La Modelo Bogotà (2016)
La presente investigación gira en torno al estudio de la relación entre creencias y afecto, en parejas de personas privadas de la libertad, desde un corte cualitativo, fenomenológico. Se implementó una entrevista semiestructurada a 10 mujeres, entre los 18 y 30 años de edad, las cuales tienen a su conyugue interno en el Establecimiento Carcelario la Modelo de Bogotá, además se realizó un análisis hermenéutico mediante el programa Atlas ti, encontrando asociaciones entre sus creencias, la iniciación de la relación de pareja y el sostenimiento de esta en su situación actual, existiendo relación entre la comunicación que establecen, el tipo de apego generado por el distanciamiento y su proyecto de vida, donde las mujeres generan diversas estrategias de afrontamiento para la solución de problemas, ya sea a nivel marital, social y económico.