Fortalecimiento al proceso coactivo y persuasivo de la división de gestión de recaudo y cobranzas en la dirección seccional de impuestos y aduanas de Arauca (2020)
La Dirección de Impuestos y Aduanas de Arauca, al igual que las otras seccionales del País cuenta con los tres pilares fundamentales (Recaudo, Servicio y Control), una de sus funciones compete a los impuestos internos y al comercio exterior que incluye todo lo concerniente a su Recaudación y Cobro, que es el tema central en el presente trabajo. En la División de recaudo y cobranzas existen dos subprocesos: Persuasivo y Coactivo, estos procesos de cobro cumplen una importante función ya que son los medios o mecanismos utilizados para disminuir la cartera acumulada de los contribuyentes obligados a declarar. Todo esto con el propósito que la DIAN tiene cuyo fin es garantizar la sostenibilidad fiscal del Estado Colombiano. Es de gran importancia resaltar que el departamento de Arauca es zona fronteriza con el país de Venezuela esto implica un papel significativo para la DIAN en la sociedad araucana en cuanto a aduna, comercio exterior, divisas etc. De igual manera el apoyo que brinda a la Universidad Cooperativa de Colombia ofreciendo la oportunidad a sus estudiantes de vincularse y hacer parte activa de los diferentes procesos que allí se manejan. El desarrollo de esta práctica y la culminación fue satisfactoria cumpliendo con los objetivos estipulados como el apoyo a los procesos persuasivo y coactivo ya mencionados inicialmente, la división de Recaudo y Cobranzas de la seccional Arauca actualmente se encuentra al día en cuanto a la conformación, organización y control de los expedientes que reposan en archivo de los años 2009, 2010, 2011, 2012, 2013. La metodología empleada permitió fortalecer los conocimientos adquiridos durante el desarrollo de la Carrera de Contaduría Pública, a través de diversas actividades prácticas en las diferentes aplicaciones utilizadas en el proceso de aprendizaje que se obtuvo en tan prestigiosa entidad.