Grupalidad curadora: descolonialidad en prácticas cotidianas campesinas-afroindígenas (2022)
El artículo presenta los resultados del estudio transdisciplinar de la cura comunita-ria que problematiza el silenciamiento epistémico moderno/colonial de saberesotros, en diálogo con perspectivas latinoamericanas críticas del saber. El encuentrocon comunidades de Montes de María (Caribe-Colombia), y sus prácticas, me per-mitieron advertir la grupalidad curadora multidimensional como forma de tramitarla experiencia emocional. Esta les ha posibilitado, por su propia cuenta y con loque tienen al alcance, mantener vivos sus saberes campesinos y afroindígenaspara afrontar los dolores de la guerra. Abordo tres prácticas de grupalidad curadora, cotidianas, comunitarias y descolo-niales: movilizarse como antibiótico, cuidar y curar con plantas y velar las/losmuertos. Se trata de una investigación participativa, con metodologías discursivasde entrevistas, mapeos comunitarios, recorridos por el territorio y revisión docu-mental, de análisis cualitativo. Invita al diálogo de saberes y a la apertura de fron-teras disciplinares, alternativa descolonial al saber euronortecentrado de la cura.