Nivel de condición física: desarrollo de la flexibilidad en edades de formación deportiva de la ciudad de Bucaramanga, Santander (2020)
En la ciudad de Bucaramanga, Santander (Colombia), participaron en la respectiva investigación niños y adolescentes en edades de 12 a 17 años de edad, pertenecientes a clubes deportivos de futbol, baloncesto y atletismo. Cuyo objetivo fue determinar si existe diferencias significativas en la flexibilidad de miembros inferiores en relación a la modalidad deportiva en niños y adolescentes con el fin de medir la relación de dichas variables. La respectiva investigación tiene un enfoque cuantitativo y un alcance descriptivo-explicativo y estadístico inferencial, tiene un diseño utilizado para esta investigación fue transversal descriptivo. Por otra parte, la presente investigación se realizó en la ciudad de Bucaramanga, Santander (Colombia). El método para escoger la muestra fue de forma directa, la muestra de la presente investigación fue un total de 150 participantes entre ellos 106 hombres y 44 mujeres con rango de edad entre los 12 a 17 años, teniendo presente el cumplimiento de los citeriores de inclusión, exclusión y éticos. Las variables de la presente investigación edad, genero, la modalidad deportiva y el resultado del test de flexibilidad aplicado. El instrumento utilizado para la respectiva investigación fue el test sit and reach prueba de flexibilidad de miembros inferiores. En la investigación, se obtuvo como resultado de las 3 modalidades deportivas dirigidas a 8 clubes deportivos (Apéndice A) de la ciudad de Bucaramanga, Santander, con un total de N= 150 participantes, con un mínimo de -19, con un máximo de 26, con una media de 6,43 y una desviación estándar de 7,822, y respecto a los resultados del test sit and reach se concluye que el deporte con mayor rango de flexibilidad es el atletismo con un resultado estadístico de N=50, mínimo de: -2, una media de: 10,42, un máximo de 26 y una desviación estándar de 6,328 de la ciudad de Bucaramanga, Santander. También se realizó una comparación múltiple en los deportes respecto a la flexibilidad evidenciando si era o no estadísticamente significativo, teniendo como resultado lo siguiente: En el grupo del baloncesto con el atletismo si se presenta una diferencia significativa, en el grupo del baloncesto y futbol no se presenta una diferencia significativa. En el grupo del atletismo con el baloncesto si se presenta una diferencia significativa, en el grupo del atletismo con el futbol si se presente una diferencia significativa. En el grupo del futbol con el baloncesto no se presenta una diferencia significativa, en el grupo del futbol con el atletismo si se presenta una diferencia significativa. También se puedo evidenciar que la modalidad deportiva para ambos géneros con mayor rango de flexibilidad es el atletismo. En conclusión, las 3 modalidades deportivas se sugiere el desarrollo constante de planes de intervención para potencializar esta capacidad física llamada flexibilidad entorno a la práctica deportiva.