Actualizar la documentación del Sistema De Gestión De La Seguridad Y Salud En El Trabajo de acuerdo a los lineamientos del decreto 1072 capitulo 6 en la Cooperativa De Transportadores Del Huila LTDA. Cootranshuila de Neiva (2019)
El Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo 2013 – 2021 (PNSST) se concibe como la herramienta de gestión en virtud de la cual se priorizan las necesidades que actualmente tiene Colombia respecto del área de salud laboral, como se establece en la Ley 1562 de 2012, que trae consigo la transformación de un Sistema de Riesgos Laborales más equitativo.El sistema de gestión debe ser documentado e implementado por todos los empleadores y consiste en el desarrollo de un proceso lógico y por etapas, basado en la mejora continua, la organización, documentación y planificación; sus aplicaciones y políticas para las acciones de mejora con el objetivo de anticipar, reconocer, evaluar y controlar los riesgos que puedan afectar la seguridad y la salud en los espacios laborales” . Institucional y jurídicamente fue determinado mediante Decreto 1072 de 2015 Libro 2, Parte 2, Titulo 4, Capitulo 6. Para la organización empresarial Cooperativa de Transportadores del Huila Ltda. la prevención de riesgos es un parámetro fundamental; ya que los lineamentos establecidos por el Ministerio de Trabajo permiten el desarrollo laboral de manera segura y eficiente. De manera concreta un buen manejo de los recursos posibilita mejoras en sus gestiones, tal como la satisfacción del trabajador, beneficiando así la calidad productiva de la empresa. El presente trabajo busco actualizar la documentación correspondiente al SISTEMA DE GESTION DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO que tiene la Cooperativa de Transportadores del Huila Ltda.,siendo una empresa existente con mas de 74 años de experiencia y siendo pionera en la aplicación de las normas legales,es por ello que para poder darle cumplimiento a los lineamientos establecidos de acuerdo a listado de chequeo para la documentación y actualización del decreto se clasifico por capítulos : Capitulo III con los siguientes Items 1. Obligaciones de los Empleadores, 2. Planificación del SG-SST, 3. Conformación del Comité paritario de Seguridad y Salud en el Trabajo, 4. Documentación del Procedimiento y Matriz de la Identificación de Peligro, Evaluación y Valoración de Riesgos, 5.Condiciones de Salud y Perfil Sociodemografico, 6. Estandares de Seguridad o Operación Segura, 7. Matriz de EPP, 8. Reportes de Investigación de Accidentes y Enfermedades laborales, 9. Plan de Evacuación, 10. Sistemas de Vigalncia Epidemiologica, 11. Evaluaciones Ambientales, continuo se actualiza el Capitulo V. como correspondiente a la documentación con los siguientes ítems 1. Procedimiento de Evaluaciones Medicas Ocupacionales, 2. Procedimiento de Gestión del Cambio, 3. Procedimiento a la Integración de requisitos de SST en las compras, 4. Procedimiento y formatos para la Inducción y Reinducción en SST; asi mismo evitar las sanciones que allí exponen por el no cumplimiento del mismo.