Determinacion del efecto de la suplementacion de prebioticos como moduladores del microbioma intestinal y su potencial sobre la salud de los perros (2022)
El objetivo de la presente revisión fue determinar el efecto que tiene la inclusión de prebióticos en la dieta de los perros en la modulación del microbioma intestinal y su potencial en la salud, para el cual se realizó una revisión de literatura donde para la selección de los documentos se tuvieron en cuenta artículos científicos originales, publicados en inglés o español donde sus objetivos de investigación fueran enfocados al microbioma intestinal de los perros relacionado con la suplementación de prebióticos en la dieta, que hubieran sido publicados entre los años 2012 y 2022. En esta revisión se encontró que el uso de prebióticos en la dieta de los animales tiene un efecto positivo sobre la salud de los animales, principalmente mediante la modulación del microbioma intestinal, sirviendo como substrato a las bacterias intestinal, promoviendo su desarrollo y por lo tanto, estimulando la producción de sustancias benéficas para la salud del intestino como los ácidos grasos de cadena corta (acético, propiónico y butírico), que pueden servir de fuente de energía a los enterocitos que conforman las vellosidades intestinal, con la suplementación de prebióticos también se evidenciaron cambios en la respuesta inmunológica de los perros, favoreciendo la respuesta frente a diferentes enfermedades. Se puede concluir que los prebióticos son aditivos beneficiosos para la salud de los caninos, y pueden usarse de forma segura en la alimentación.