Contabilidad ambiental y sostenibilidad una revision bibliografica (2024)
La contabilidad ambiental y la sostenibilidad emergen como áreas cruciales en un mundo donde los desafíos ambientales son cada vez más urgentes. Estas disciplinas se centran en comprender y abordar los impactos ambientales de las actividades humanas, así como promover prácticas empresariales responsables y un desarrollo equitativo. Se llevó a cabo un estudio bibliométrico que abarcó un lapso de 25 años, desde 1984 hasta 2022. Para analizar y exponer los hallazgos, se empleó el paquete de análisis bibliométrico Biblioshiny, con respaldo en el programa R Studio, considerando un total de 361 artículos y revisiones de literatura. Esta metodología cuantitativa nos facilitó la identificación de patrones y tendencias en la investigación. Los resultados obtenidos muestran un creciente interés en contabilidad ambiental y sostenibilidad a lo largo del tiempo, con fluctuaciones en ciertos períodos y un aumento significativo en los últimos años. Se observa un incremento notable en el número de artículos publicados, especialmente a partir de 2006 hasta 2007, indicando un aumento en la atención hacia este tema.Además, se realiza una visualización detallada de las relaciones entre las palabras claves, se identifican clústeres de palabras relacionadas con diferentes aspectos de la contabilidad ambiental y la sostenibilidad. Esta investigación puede describir la producción científica relacionadas comprensión profunda de la contabilidad ambiental y la sostenibilidad, destacando su importancia en la toma de decisiones empresariales y políticas. Además, ofrece orientación para futuras investigaciones y contribuye al avance del conocimiento en este campo crucial para el desarrollo sostenible.