Estilos de liderazgo según el multifactor Leadership Questionnaire (MLQ), secciones de producto de almacenes Éxito, localidad de Suba (2015)
El siguiente trabajo de grado contiene los resultados de un trabajo de campo como estudio de caso realizado en Almacenes Éxito sucursal de Suba, donde se realizó un estudio a los empleados de las secciones de producto de dicho almacén con el fin de identificar los diferentes estilos de liderazgo según el MultifactorLeadershipQuestionnaire (MLQ)desarrollado por los autores Bernard Bass y Bruce Avolio ( 2000) y luego adaptado por el trabajo de grado adaptación del cuestionario multifactorial de liderazgo (MLQ Forma 5X Corta) de B. Bass y B. Avolio al contexto organizacional chileno desarrollado por Carolina Vega Villa y Gloria Zabala Villalon (2004) Estas últimas hacen referencia a que el tema de dicha investigación servirá de base para contribuciones al Modelo de liderazgo de Rango Lleno, y la continuación de estudios sobre el instrumento ,en cuanto a sus propiedades psicométricas,funcionamiento,estandarización,y creación de normas. También refieren que posibilitara la generación de proyectos y programas que permitan dotar a las organizaciones con mejores herramientas de adaptación al ambiente cambiante. (Vega Villa & Zavala Villalón, 2004) En la primera parte de este trabajo se plantea la contextualización del problema, la formulación de objetivos y se justifica la investigación. En la segunda parte se elabora el marco teórico sobre liderazgo, modelos, autores y posturas. En la tercera parte se plantea el diseño metodológico desarrollado en el proceso investigativo. Y en la cuarta parte se analizan estadísticamente los resultados para finalmente plantear los hallazgos, las conclusiones y recomendaciones.