Afectaciones psicológicas en pacientes con enfermedad terminal por deficiencia renal (2023)
El objetivo principal de este trabajo es abarcar las afectaciones principalmente psicológicas que tiene un paciente en estado terminal por deficiencia renal, con el fin de poder mirar desde un ámbito psicológico los posibles tratamientos desde un ámbito cognitivo conductual que se podrían aplicar a estas personas para disminuir estas afectaciones emocionales. Las enfermedades terminales según lo describe la ONU “son aquellas que no tienen un proceso curativo y que conllevan a una muerte más rápida de una persona”, cuando estos pacientes se encuentran en este estado, su estabilidad emocional comienza a variar de manera drástica, es por esto, que en este trabajo abordaremos todas las etapas del déficit renal hasta llegar a la parte terminal en la cual nos centraremos. Dentro del enfoque cognitivo se trabajan las emociones, los pensamientos y la conducta, al igual que la memoria, la atención y el aprendizaje, a lo largo del trabajo se ampliará la información en cuanto a cuáles de estas puede afectar la enfermedad de déficit renal en fase terminal.