La incidencia de los animales de compañía en el desarrollo emocional y social de los niños a partir de la inteligencia interpersonal (2024)
Este artículo busca comprender los efectos que tienen los animales de compañía en el desarrollo emocional y social relacionados con la inteligencia interpersonal en cinco niños menores de 10 años del Barrio la Sombrilla, Popayán Cauca. El enfoque metodológico que sustenta esta investigación es de carácter cualitativo, un diseño fenomenológico y con técnicas de análisis de información como las entrevistas semiestructuradas y de observación, parte desde referentes biográficos como Howard Gardner quien aporta significativamente a esta investigación. De esta manera fue posible evidenciar habilidades sociales, emocionales, de comunicación, relación y conexión que se generó al interactuar en equipo, evidenciando el fortalecimiento de la inteligencia interpersonal, que se destacó con el vínculo de un animal de compañía, con los niños.