Significados de la salud, saberes y prácticas de cuidado bucal en adultos afrodescendientes, municipio de Quibdó - Chocó (2018)
De acuerdo a un concepto amplio de salud, se establecen relaciones con aspectos culturales y sociales de las poblaciones y no solamente con aspectos biológicos. Este concepto es de un origen más reciente y se ha venido fortaleciendo con los aportes de la medicina social, la salud colectiva latinoamericana y la antropología médica (1) Esta mirada de la salud, requiere abordar las problemáticas desde enfoques que intenten superar la propuesta de la salud pública tradicional, centrada en la identificación de indicadores carentes de unos vínculos sociales, históricos y culturales que permitan enriquecer los análisis y hacer aportes relevantes a los entes gubernamentales para contribuir a la reorientación de las políticas públicas y de los servicios de salud. En concordancia con lo expresado, el presente estudio pretende realizar una construcción colectiva con un grupo de población adulta Afrocolombiana perteneciente al régimen subsidiado en salud, residente en el Municipio de Quibdo-Chocó, orientada al reconocimiento de aspectos sociales y culturales relacionados con las prácticas de cuidado y el acceso a los servicios de salud bucal. Cabe agregar que al hacer referencia a una construcción conjunta, se establece la realización de un proceso participativo que otorgará la voz a este grupo poblacional, a partir de sus referentes culturales y del contexto social al que pertenecen.