Conceptualización de la competitividad (2017)
Este trabajo se realiza con la finalidad de dar a conocer algunos conceptos de la competitividad desde la opinión de diversos autores, así como las polémicas que el termino presenta, al no estar definido concretamente. La intención es interpretar las distintas definiciones que han redactado los grandes centros de pensamiento y autores en particular y de la misma manera tratar de llegar a conclusión aproximada sobre cada concepción hacia el término. A medida que el lector de este articulo valla avanzando, va encontrar la competitividad definida a nivel macroeconómico, empresarial y algunos conceptos más generalizados, y es por lo cual que el termino no se presta para conciliar una propuesta universal sobre su definición. Este documento también contiene algunos de los antecedentes históricos que indican el origen conceptual de la competitividad, cuando se sustentaron las teorías clásica y neoclásica de la economía, sin embargo, en aquella época los representantes de los anteriores modelos económicos no se ocuparon de describir puntualmente lo que es la competitividad, es por esta causa que se decidió abordar los conceptos de forma literal y se estableció en un fragmento del artículo, aquellos que han emergido desde los años 80 hasta un contexto más reciente. En general este trabajo busca como resultado que se entienda la competitividad como una variante que se aplica en todos los casos y que a pesar de su complejidad es conveniente que los países, las organizaciones y el hombre mismo, la construya para buenos fines, como el mejoramiento del crecimiento y desarrollo económico para promover el bienestar social.