La pertinencia de la prueba genética en el proceso de filiación en Colombia: derecho comparado con Francia (2019)
Las pruebas genéticas disponibles permiten probar con una certitud casi que total la filiación contestada. Este cambio científico trae consigo repercusiones importantes en el campo del derecho de familia. Se propone a través de este escrito un examen del impacto que la prueba genética, también llamada de ADN, trae sobre la filiación en el derecho colombiano y su situación en un contexto más global, gracias al Derecho comparado que permite situar su evolución legislativa. Se busca establecer la actitud de la legislación colombiana frente a la filiación genética como medio de prueba en comparación con Francia. Sin embargo, bien sea en Derecho colombiano o en el extranjero, las pruebas de ADN, para ser aceptadas como medio probatorio, deben de ser confiables, útiles y realizadas dentro del respeto de los Derechos fundamentales de las partes interesadas. Si bien, cuando una persona se niega a este tipo de prueba el juez podrá considerarlo como una inferencia negativa, se analizará igualmente varias cuestiones de ética y jurídicas presentes en muchas legislaciones derivadas de estas pruebas de ADN, principalmente la dificultad para los juzgadores de conciliar la necesidad de ésta con la inviolabilidad de la vida privada y el derecho a la integridad y la dignidad de una persona. Finalmente, se hablará de las tentativas y la necesidad de resolver el conflicto entre realidad biológica y realidad psicosocial a la luz del principio soberano de la primacía de los derechos del menor.