Propuesta de mejora en el proceso de empaque y embalaje de banano en la finca aeródromo la fe pretendiendo la entrega óptima del producto (2020)
En el presente trabajo se plantean una serie de propuestas para la mejora en el proceso de empaque y embalaje del banano tipo exportación en la finca Aeródromo la Fe, ubicada en el corregimiento de Orihueca, Zona Bananera. El diseño de estas propuestas como capacitaciones y/o asesorías, marcación o señalización de cajas, diseño de parámetros en el proceso de empaque y el uso del Jumbolon, tienen el objetivo de brindar mayor conocimientos a los trabajadores, minimizar costos y pérdida de fruta, establecer mayor protección a la fruta, mejorando su eficiencia en los procesos y garantizando una mayor calidad en el producto. Así mismo se evidencia el proceso de la fruta desde su corte hasta el traslado a Sociedad Portuaria, los planes de acción a desarrollar y las pocas falencias y soluciones en condiciones estructurales y cadena de suministro que presenta la finca.