Funcionamiento de tres familias con hijos entre 12 y 17 años con Síndrome de Down (2015)
Según los datos estadísticos que revelan que la condición del Síndrome de Down es de alta prevalencia en el mundo, es importante realizar investigaciones que tengan en cuenta a la familia de los niños y niñas afectados y afectadas por este síndrome debido a que la familia se convierte en el apoyo primario y fundamental para el desarrollo psicosocial de la población infantil y por ende, es necesario la comprensión de su organización y funcionalidad familiar interna, teniendo en cuenta que en las familias con miembros que tienen esta condición, en muchas ocasiones, pueden verse obligados a reestructurar su funcionalidad. Esta investigación pretende identificar el funcionamiento de tres familias con hijos entre 12 y 17 años diagnosticados con síndrome de Down y pertenecientes familias monoparentales extensas. Para este estudio, se implementó una metodología cualitativa, se realizó una entrevista estructurada la cual fue avalada por expertos en este campo.