TP53 Pathogenic variants related to cancer (2019)
TP53 o P53 es un gen supresor de tumores conocido como el “guardián del genoma”, encargado de inducir la respuesta de la célula ante el daño del ADN, deteniendo el ciclo celular en caso de mutación, activando enzimas de reparación del ADN, iniciando el proceso de senescencia celular y activación de la apoptosis. Las mutaciones en la secuencia del gen pueden originar mutaciones no sinónimas o errores en el marco de lectura por la inserción, deleción o desplazamiento de nucleótidos: ejemplo, mutación c.358A>G en el exón 4 y variantes que se albergan en los exones 9 y 10 del dominio TD. Por lo tanto en esta revisión examinaremos cambios en el marco de lectura, incluyendo la pérdida de una o dos pares de bases, que podrían impedir la exacta transcripción o cambiar la estructura y función de la proteína o perjudicar completamente la función de reparación. Tales cambios promueven la auto-suficiencia en la señal de crecimiento, la insensibilidad a señales anticrecimiento y la evasión de la apoptosis, lo que resulta en la replicación ilimitada y la inducción de angiogénesis metastásica, generando como consecuencia la proliferación de células tumorales, neoplásicas y linfoides. Teniendo en cuenta la importancia del TP53 en la regulación del ciclo celular, el objetivo de la presente revisión es actualizar la información relacionada con el papel de este gen en el desarrollo de cáncer y la descripción de las variaciones genéticas.