Comparación del efecto de dos sustratos energéticos sobre la calidad en semen fresco y post-descongelado, y su fertilización in vitro (2024)
Existen diversas alternativas para incrementar el potencial reproductivo de los toros, como la suplementación de sustratos energéticos y de esta manera contribuir a mejorar los parámetros reproductivos del sistema de producción bovino ya sea a través de la monta natural o biotecnologías reproductivas como la inseminación artificial o fertilización in vitro. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del ATP y la glucosa sobre los parámetros de calidad de semen fresco y post-descongelado en toros de raza Red Sindhi en la Finca Hacienda Guadalupe en la municipio de Acacias del departamento del Meta, su problemática estableció bajos índices de natalidad en el cual se deciden hacer chequeos reproductivos en machos y hembras y se establece que estos se encuentran en óptimas condiciones, el problema real son los métodos utilizados para realizar las inseminaciones, así que de esta manera se decide evaluar los sustratos energéticos para darle un valor agregado a los métodos reproductivos que utilizan en la finca ya comercializan las pajillas de sus toros. Se seleccionaron 15 toros con órganos reproductivos normales, condición corporal entre 3.0 y 3.5 (escala 1 - 5), peso corporal entre 520 y 560 kg. Los 15 animales experimentales se dividieron en tres grupos o tratamientos de manera aleatoria. Evaluando la calidad espermática de cada macho. El semen de alta calidad, que se descongeló recientemente, suele contener 40-50% de espermatozoides con motilidad progresiva y un vigor de 3-4. Después de dos horas de incubación, estos valores generalmente disminuyen un diez al quince por ciento y un punto, respectivamente. Es necesario que la dosis de inseminaste tenga al menos ocho millones de espermatozoides con motilidad progresiva. Si el semen contiene más del 30% de espermatozoides con motilidad progresiva y si la tasa de anormalidades es inferior al 25%, este número puede reducirse a 6 millones.