Elaboración de los fundamentos de derecho de una demanda en la jurisdicción ordinaria (2022)
La presente guía práctica pretende entregar las herramientas conceptuales y pragmáticas para la correcta elaboración del acápite de fundamentos de derecho como requisito de las demandas y acciones legales en la jurisdicción ordinaria, abordando su construcción desde el mero acto de cita normativa, hasta el análisis y la hermenéutica necesarios para argumentar en debida forma la tesis propuesta al juzgador. Los fundamentos de derecho son quizá la parte mas compleja e importante de una demanda después de los hechos, pues es el enlace argumentativo entre la situación fáctica que da origen a la acción judicial (lo que se pretende) y las leyes que respaldan las pretensiones. Sin la correcta integración de conceptos, la demanda pierde su real y único fin, el cual es convencer al juzgador que la tesis del demandante es la correcta y por eso se debe acceder a sus peticiones.