Una aproximación a la salud mental positiva en miembros de las fuerzas militares (2008)
En esta investigación, desde una perspectiva humanista fenomenológica, se analizan las historias de vida según son experimentadas y vividas por siete personas vinculadas a las fuerzas militares, y a partir de estas, analizar su perspectiva de salud metal positiva desde cuatro dimensiones o modos existenciales, el intrapsíquico, el relacional, el proyectivo y calidad e vida. Para ello, se retoman las narrativas realizadas por los participantes de los principales hechos significativos de su vida que pueden dar cuenta de la forma en que se enfrentan y manejan las diversas situaciones, siguiendo para ello, un guión de entrevista que fue negociado previamente con los participes. Se encontraron como principales resultados que las personas que se desempeñan en las fuerzas militares, se caracterizan por ser bastante disciplinadas, con gran compromiso social, seguras de sí mismas, activas, con sistemas de creencias y valores marcados, lazos familiares fuertes, con aspiraciones y proyecciones definidas, sin embargo, en sus campos de acción se enfrentan a situaciones de alto riesgo donde sus vidas peligran y donde tienen experiencias tan fuertes que pueden afectar su salud mental, no obstante, dentro de la formación que reciben en la academia militar, esta el preparasen para enfrentar situaciones tensionantes y tomar decisiones bajo presión.