Afectaciones psicosociales presentes en mujeres víctimas de violencias basadas en género en el marco del conflicto armado en Popayán que acceden a los centros de escucha en 2023 (2023)
Esta investigación documenta las afectaciones psicosociales presentes en seis mujeres víctimas de violencia de género en el marco del conflicto armado del Cauca y las estrategias de afrontamiento que desplegaron para tramitar estas experiencias. Es un estudio cualitativo con diseño fenomenológico apoyado en entrevistas semiestructuradas. En el análisis de información se utilizó el análisis de discurso, para lo cual se utilizó el software Atlas ti, versión 8. Los resultados muestran afectaciones emocionales tales como "miedo, temor, nervios y angustia", también afectaciones en sus autoesquemas lo que ha llevado a afectaciones a la autoestima, inseguridad, debilitamiento en la confianza en sí mismas, desconfianza hacia el Estado y sus instituciones. No obstante, se identifican también recursos psicológicos como la resiliencia, el empoderamiento femenino y el liderazgo.