Análisis a la libertad de conciencia con énfasis en la población evangélica. (2006)
La consagración constitucional de los derechos a la libertad de conciencia y de opinión, a la intimidad personal y al libre desarrollo de la personalidad, está directamente relacionada con el derecho de la libertad de culto; todos esos derechos y garantías ostentan el carácter de derechos fundamentales, no solamente por su consagración positiva y su naturaleza de derechos de aplicación inmediata, sino, sobre todo, por su importancia para la autorrealización del individuo en su vida en comunidad. Sólo pueden ser posibles en un Estado pluralista, tolerante y personalista, completamente neutro frente a la opción religiosa de cada quien. Este trabajo describe cómo perciben ese derecho los grupos evangélicos, mediante entrevistas, visitas a las iglesias y encuesta. También se revisaron algunas sentencias de la Corte Constitucional y literatura relacionada. Aunque se conoce y difunde este derecho de libertad de conciencia entre los evangélicos, en ocasiones se ve violado o amenazado y son muy pocos los recursos empleados para el restablecimiento del mismo; muchas veces por desconocimiento o carencia de herramientas jurídicas o por convicciones personales propias, presentando su queja no ante el estado o los hombres, sino ante Dios, mediante la oración.