Descripción del fenómeno Bullying, a partir del papel que juegan los profesores en el fenómeno, las características familiares y las consecuencias psicológicas que deja dicho fenómeno en los jóvenes de la Institución Educativa INEM "José Félix de Restrepo" de la ciudad de Medellín en el año 2008. (2008)
El fenómeno Bullying es un problema que puede estar presente en varios contextos como el escolar, el familiar, y el laboral, pudiendo éste, acarrear consecuencias graves a las víctimas y los víctimarios, y ser precursor de posteriores desajustes sociales y psicológicos en la adolescencia y en la edad adulta. En Latinoamérica han sido pocas las investigaciones sobre este tema, sin embargo, la agresión entre pares es planteada como una manifestación más de la violencia en las instituciones educativas donde ha sido estudiada, y sobre la cual se ha intervenido principalmente desde los años noventa, donde generalmente, se utilizan encuestas, con predominio de lo antropológico y sociológico, y con muy poco énfasis en los procesos psicológicos.