Brucella abortus: brucelosis y nuevas pruebas diagnósticas en bovinos (2021)
La brucelosis es una enfermedad infecciosa causada por bacterias del género Brucella que afectan principalmente al ganado causando esterilidad en los machos y abortos en las hembras preñadas y que pueden ser transmitidas a los seres humanos causando cuadros febriles inespecificos, esta zoonosis ampliamente diseminada por todo el mundo representa un riesgo ecónomico y sanitario para los países productores. Las formas más comunes de diagnosticar la brucelosis en animales incluyen la prueba de aglutinación en placa de Rosa de Bengala, la prueba de aglutinación en suero (SAT) y el ensayo inmunoabsorbente indirecto ligado a enzimas (ELISA) que se distribuyen como pruebas directas o indirectas y de aglutinación. En este trabajo se abordan estudios sobre Brucella abortus, pruebas diagnósticas sobre cómo identificar cada una de sus biovariedades, además de las cepas silvestres de las atenuadas utilizadas en vacunas que permitan desarrollar mejores planes de cuarentena y manejo en lotes contaminados. La utilización de técnicas de PCR ha mejorado la rapidez y el diagnóstico de Brucella spp., pero la sensibilidad y especificidad de las diferentes pruebas varía entre laboratorios por problemas como la estandarización de preparación de la muestra, sin embargo, los resultados en general sugieren que la PCR podría ser una prueba de diagnóstico confiable para el diagnóstico de Brucella.