Recesión, guerra y narcotráfico en Colombia (1997)
En el artículo titulado «Geopolítica y crisis institucional en Colombia», publicado recientemente en esta Revista, planteábamos la hipótesis de que la crisis institucional del país se explicaba en gran parte por el proceso de desestabilización política promovido desde Estados Unidos por intereses transnacionales, que amparados en la presunta vinculación del presidente Samper con el narcotráfico, apuntaban a desestabilizar la economía nacional, para abocarla a una situación de caos y quiebra que facilitara un mayor control sobre el negocio de la cocaína, el petróleo y otros recursos naturales no renovables, o geoestratégicos como la región del Urabá antioqueño, estimulando la guerra y el consiguiente tráfico de armas.