Artículo seminario internacional Colombia-Perú (2022)
El objetivo de este trabajo escrito es identificar de qué manera se han construido y como se han visto afectadas las Pymes en Colombia y Perú, debido a la globalización, los problemas económicos que han enfrentado y las posibles causas. Durante el seminario, pudimos ver en primera instancia, cómo se desarrollan empresas de producción masiva en Perú y las semejanzas que estas tienen con relación a nuestro país. Como ejemplo, podemos comparar la empresa peruana Gloria, empresa de lácteos, y Alpina, hablando de nuestro país. Por otro lado, encontramos que, en las visitas a las universidades del Perú, en comparación a nuestras universidades, los jóvenes están empeñados en crear microempresas que ofrecen un valor agregado y productos exclusivos, puestos a disposición de los clientes logrados a través de sus esfuerzos. Especialmente vemos que una de las posibles causas que los llevan a desafiantes resultados en sus compañías se deben a la competencia que les ha generado la globalización y la alta demanda.