Aplicar los fundamentos del PMI en la dirección de proyectos de un hotel autosostenible eléctricamente por medio de un sistema fotovoltaico. (2019)
El presente documento tiene por objeto mostrar el resultado del seminario de profundización realizado como modalidad de grado sobre Gestión de Proyectos, consiste en identificar y comprender el conjunto de conocimientos, procesos, habilidades, herramientas y técnicas en la gestión de proyectos definida por la Guide to the Project Management Body of Knowledge (PMBOK®) desarrollada por el Project Management Institute (PMI) con colaboración del software Microsoft Project en la programación aumentando las posibilidades de éxito de una amplia variedad de proyectos futuros y ser profesionalmente competente. Este proyecto del hotel tiene como finalidad de direccionar la construcción de un hotel en el corregimiento de Minca, el cual ofrecerá una experiencia de total contacto con la naturaleza y desconexión de la cuidad. Debido a la falta de confiabilidad del sistema eléctrico del sector se implementa un sistema fotovoltaico el cual producirá la energía suficiente para la total sustentabilidad del hotel, generando así una disminución de la mitad de los gastos operativos, además, con este proyecto se minimizarán costos tributarios de ley al ser amigable con el medio ambiente, proporcionando así una maximización de utilidades netas y una experiencia totalmente nueva para los clientes.