Dificultad para conformar un cluster relacionado con el cuero y el calzado en el Departamento de Antioquia (2007)
La teoría de la interacción pretende explicar las condiciones más propicias para que haya aprendizaje basado en la interacción lo que, según este enfoque, explicaría el éxito de los llamados «distritos industriales» en muchas regiones de Italia y Alemania y en otras de América Latina, La interacción da lugar a «juegos repetitivos» que elevan la confianza y reducen, por ende, los costos de transacción y de coordinación. Asimismo, la interacción acelera la difusión del conoci- miento y la innovación, lo que es un bien social internalizado por el conjunto de empresas en el distrito. La interacción intensa en una localidad genera derrames tecnológicos y economías externas y de escala para el conjunto de empresas del distrito, que no podrían ser internalizados de estar cada empresa interactuando con las otras a gran distancia. Para Porter(1991) la diversidad e intensidad de las relaciones funcionales entre empresas, explican la formación de un complejo productivo y su grado de madurez. Estas relaciones se refieren a los cuatro puntos del diamante, es decir, de las relaciones de apoyo, con productores de insumos complementarios y con proveedores de insumos y factores especializados.