Estimación de caninos y felinos del estrato socioeconómico cinco y seis en el municipio de Floridablanca (2020)
Con el objetivo de caracterizar demográficamente las poblaciones de caninos y felinos de los estratos cinco y seis, se realizó un estudio de las variables que describen su estado y dinámica, así como su relación con la población humana que las cobija. Para realizar una directa intervención con el fin de controlar o regular la poblaciones de perros y gatos en estos estratos, como en las comunas del municipio de Floridablanca, se hace imprescindible el conocimiento de los aspectos cuantitativos, características sanitarias e indicadores de fecundidad, mortalidad y migraciones, que se definieron con la aplicación de encuestas y permitirán al municipio adoptar medidas, que sean acordes con la realidad de dichos aspectos y características de esas poblaciones. La demografía en perros y gatos, además de informar lo anteriormente citado, es útil para el conocimiento de sus condiciones de vida, para fijar las medidas de control animal y definir las características en la relación hombre/animal. Se aplicó una encuesta dirigida a los propietarios de 345 viviendas del municipio de Floridablanca en los estratos 5 y 6, que fueron seleccionadas por el método de muestreo aleatorio proporcional por unidad, en el cual se evidencio 224 caninos y 56 felinos siendo así el 51,7% y 53,7% machos respectivamente, de esta manera se pudo determinar que la relación humano: mascotas fue de 5,3 : 1 en caninos y 21,5 : 1 en felinos. De igual manera se observó que resulta de gran interés por parte de los propietarios por mantener las condiciones sanitarias de sus mascotas ya que se encontró que el 97% de las mascotas se encuentran desparasitadas y el 94% con vacuna antirrábica vigente y el 63,1% esterilizadas.